鮮冷ほたて貝柱
朝水揚げした帆立をその日のうちに、細胞を壊さないCAS技術で生食用貝柱に瞬間凍結しています。
CAS凍結は、一般凍結とは異なり、帆立の風味を損なわないことが大きな特徴です。
また、解凍時にはドリップも出ないため、お刺身として美味しく召し上がりいただけます。
利用方法
常温・冷蔵・または流水解凍し、お刺身、フライ、バター焼きなど様々な用途でご利用頂けます。
主な導入実績
外食、回転すしチェーン、ホテル、海外
▼ 下記より商品リーフレットをダウンロード可能です
- 商品概要
- ほたて貝柱(生食用)
- 内容量
- 1kg(化粧箱もしくは500g×2のトレーパック)
500g(化粧箱) - 保存温度
- 冷凍/-18℃以下
- 賞味期限
- 2年
- 原材料
- 宮城県産 ほたて
大きく肉厚な三陸産ほたて
リアス式海岸で知られる三陸の海では、ほたては、海底で育てる地撒き式とは異なり、浮きで吊るす「垂下式」で養殖されています。山から流れ込むミネラルによってプランクトンが上層に多く集まるためです。豊富な栄養分で貝柱が人一倍大きく、肉厚でうまみと甘みたっぷりに育ちます。
旬の品質を一年中安定した価格と扱いやすい状態で
細胞を壊さないCAS凍結技術で旨味を保持したままの長期保存が可能に。港に揚がった鮮度そのままの素材をすぐに使える形状まで加工してからCAS凍結加工します。さらに、当社オリジナルのトレーパックは、シールをはがすだけですぐに使用可能。1kgのほたてを500gずつのダブルパックで提供します。そのため、移し替えの手間もなく、必要な時に必要な分だけ解凍してご利用いただけます。
CAS(Cells Alive System)凍結加工とは?
通常の急速冷凍装置で凍らせた食品は、氷晶が膨張して細胞が破壊されるため、解凍時には「ドリップ」として水分とともに旨味や微量成分が流れ出てしまいます。CAS凍結は、特殊な技術で水分子を振動させて氷晶の膨張をふせぎ、表面から中心部まで温度を均一に近づけた状態で凍結し、細胞組織を破壊せずに獲りたてのおいしさをそのままに保ちます。
鮮冷CAS FRESHシリーズは、すべてCAS凍結技術を施した商品に対する最高品質の証「CAS FRESH」グレードを与えられています。世界で初めて実現したCAS装置とトンネルフリーザーの組み合わせで、品質と生産力の両面から国内外に向けて自信を持ってお届けいたします。
味香り戦略研究所による比較分析結果
味覚を数値化・分析するコンサルタント企業、「味香り戦略研究所」による分析によると、CAS凍結技術を使用したほたて貝柱は、一般冷凍のほたて貝柱よりも全体に味が強い結果となりました。
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